Технология широкоформатной печати SmartUV - что это такое?

SmartUV1.jpgТехнология широкоформатной печати SmartUV - что это такое? В России появилась новая технология широкоформатной печати – SmartUV. По словам Георгия Мурылева, руководителя отдела технологов цифровой печати компании АТ ДЕСАЙН, эта технология - бюджетная альтернатива эко-сольвентной и УФ-печати, позволяющая без больших инвестиций в оборудование и расходные материалы получить изображение с характеристиками УФ-отпечатка. Подробности читайте в интервью с Георгием.

                  
- Георгий, расскажите, пожалуйста, в чем суть технологии SmartUV, продвигаемой на вашем стенде? 

- SmartUV - это новая технология широкоформатной печати. В первую очередь, она основана на новой запатентованной рецептуре чернил, которые представляют собой некий гибрид между эко-сольвентными и УФ-закрепляемыми чернилами. Первая фаза закрепления чернил происходит с помощью испарения или возгонки их сольвентной составляющей. Чернила полностью не закреплены до тех пор, пока не попадают под УФ-лампу, которая расположена на принтере статично на всю ширину печати. Таким образом, УФ-сушка – вторая фаза закрепления чернил и, соответственно, вторая составляющая системы SmartUV. 

- Чем технология SmartUV отличается от эко-сольвентной печати?  

- От эко-сольвента она отличается более высокой устойчивостью к истиранию отпечатка, а также более высокой глянцевостью и насыщенностью. Кроме того, отпечатанное изображение в большинстве случаев не надо ламинировать. Отпечаток готов к финишной обработке, к резке и монтажу, сразу после печати (так же обычно поступают и с УФ-отпечатками). При этом в SmartUV остается лучшее от эко-сольвента: чернильный слой получается однородным, одной толщины, он частично впитывается в материал и при этом эластичен. 

 - А чем технология SmartUV отличается от УФ-печати? 

- УФ-отпечатки имеют глянец, но обладают зернистой структурой и имеют характерную проблему, которая называется «полошение по глянцу». Если взглянуть на глянцевый УФ-отпечаток под углом, во многих случаях можно заметить характерные полосы на изображении. Эти полосы возникают из-за того, что часть чернильных капель при печати закрепляется на материале в одном положении, а часть - в другом, в зависимости от направления прохода УФ-лампы влево или вправо. Особенно этот дефект характерен для отпечатков с недорогих УФ-принтеров. 

 Технология SmartUV позволяет избежать этой проблемы, потому что чернила успевают сформировать изображение до попадания под лампу. При этом они не текут по материалу и остаются пастообразными до окончательной полимерзации. Так как окончательная полимерзация чернил SmartUV требует характерного УФ-излучения, на головках чернила полностью не «подсыхают», что облегчает обслуживание печатающих головок, и, в свою очередь, снижается требуемое количество чисток печатающих головок принтера. Это выгодно, потому что позволяет сэкономить чернила, расходуемые на прочистку. При использовании SmartUV достаточно просто немножко прокачать головки чернилами, и они готовы к печати. Во время печатной смены, как правило, требуется прочистка только в начале смены, профилактическая прочитска каждые 4 часа печати, и в конце смены.
SmartUV2.jpgSmartUV позволяет сэкономить на следующих аспектах производства: - Изображение не требуется ламинировать. Это позволяет сэкономить на расходах на сам ламинат, на ламинаторе, на операторов ламинирования, на браке. Для многих печатников, которые работают в интерьерном формате небольшими объемами, это существенный фактор, потому что, как бы мы ни экономили электричество, чернила и материалы, один из самых существенных расходов небольшого бизнеса - это заработная плата сотрудников. 

Это вкратце тот месседж, который мы отправляем рынку. Он и отражен в слогане, который мы придумали для стенда SmartUV: "Без переплаты за ламинаты". (Интервью состоялось на выставке Реклама 2013, - прим. ред.). Несмотря на то, что компания AT ДЕСАЙН предлагает также материалы для ламинирования, она сообщает, что есть доступная технология печати, позволяющая обходиться без них. 

- А какое оборудование входит в комплекс SmartUV, и как оно устанавливается? 

- Стоимость блока УФ-закрепления чернил составляет 4 тыс. USD. Это цена полного комплекта (сравнительно универсальный блок сушки, соответствующий блок электропитания, и сама УФ-лампа), после установки которого, можно начинать работать на принтере. Блок достаточно легко монтируется, как правило, на штатное место, где у эко-сольвентного принтера расположена штатная линейка с вентиляторами или подогревом лицевой стороны материала. При необходимости ее тоже можно сохранить, и для печати на больших скоростях поставить перед УФ-сушкой, чтобы удалять остатки сольвента из чернил. Помимо самого УФ-блока, также следует защитить чернильно-головочный тракт принтера от воздействия УФ-излучения (решается по-разному – заменой трубок на непрозрачные, либо с помощью внешней защитной оболочки на весь жгут трубок).
SmartUV3.jpg- Какие принтеры подходят для конверсии в SmartUV? 
- Совместимы практически все принтеры, которые изначально заточены под сольвентные/эко-сольвентные чернила и используют печатающие головки Epson, начиная с моделей DX-4 и заканчивая DX-7. Ширина запечатываемых материалов не должна превышать 160 см. Также проверено, что принтеры с головками Konica Minolta KM512, печатающие чернильной каплей размером 14 пиколитров, с шириной печати 160 см - тоже совместимы с нашей технологией. Для них, правда, есть небольшое ограничение: приходится обращать внимание на контроль уровня чернил. Принтер может потребовать дополнительной модификации, но головки и конструкция принтера позволяют ее сделать. 

 - Какова себестоимость отпечатка? 

- У нас два фактора, формирующих себестоимость отпечатка: себестоимость чернил и себестоимость УФ-лампы. В среднем расход чернил - 12 мл на кв.м. Цена чернил - 90 USD за литр (сопоставимо со стоимостью хороших эко-сольвентных чернил). С лампой еще проще: ее цена – 1 тыс. USD, и ее ресурс - 10 тыс. часов. Понятно, что в течение 1 часа работы лампы принтер печатает больше 1 квадратного метра, и поэтому вклад расходного ресурса лампы в общую себестоимость очень небольшой. В принципе, себестоимость отпечатка, полученного с помощью технологии SmartUV, близка к себестоимости отпечатка, сделанного на эко-сольвентном принтере шириной 160 см. Расход чернил при печати тоже сопоставим с расходом упомянутого эко-сольвентного принтера. Но при этом важно помнить, что в случае с эко-сольвентом дополнительная ламинация отпечатка увеличивает его себестоимость по крайней мере раза в два, чего не происходит с отпечатками, полученными c помощью технологии SmartUV. Мы разработали специальный калькулятор SmartUV, с помощью которого можно посчитать примерную рентабельность перехода и срок окупаемости сделанных вложений. Учитывая те преимущества, которые я упомянул, цена вопроса, согласитесь, невелика. Причем, конверсии в SmartUV доступны как новые, так и б/у принтеры. SmartUV позволяет при помощи небольших вложений делать уникальное торговое предложение на печатном рынке, быть первым во внедрении новой технологии, и при этом попасть немножко в другой сегмент рынка интерьерной печати, на котором пока не так тесно, как на других, уже освоенных территориях. 

- Кстати, на каких материалах можно печатать чернилами Smart-UV? 

- Smart-UV позволяет печатать почти на всем спектре материалов для сольвентной и эко-сольвентой печати. Однако при этом придется уделять немножко больше внимания профилированию: при печати нужно ограничивать чернила более внимательно, чтобы не потерять в цвете и чтобы сольвентная составляющая чернил успела полностью испариться из темной зоны изображения.
 
- Есть ли уже готовые профили печати? 

- Мы сейчас нарабатываем профили и стараемся делать так, чтобы в первую группу наших новых клиентов попали разные принтеры, для того, чтобы в дальнейшем иметь сразу готовые предложения по профилям. Понятно, что сразу весь рынок не охватишь, но мы уже сделали для нашей экспериментальной модели принтера несколько профилей. Опять же, есть опыт наших украинских коллег, которые тоже нарабатывают профильную базу, и мы с ними тоже общаемся и обмениваемся тем, что успели наработать.

Автор статьи: Василий Звукарев
закрыть
напоминание пароля
закрыть
авторизация

Зарегистрированный пользователь может:


  • подписываться на новости и акции компании
  • создавать темы и писать сообщения на форуме
  • задавать вопросы менеджеру через личный кабинет
закрыть
регистрация

Преимущества зарегистрированных пользователей:


  • имеют право подписываться на новости и акции компании
  • создавать новые темы и писать сообщения на форуме
  • задавать вопросы менеджеру через личный кабинет
CAPTCHA
Обновить символы на картинке